Tiella Foggiana

TIELLA FOGGIANA
Patate Riso e Baccalà

La Tiella Foggiana (Patate Riso e Baccalà), sorella della Tiella Barese (Patate Riso e Cozze), è uno dei piatti più amati della cucina pugliese, dal sapore unico. Esistono varianti simili anche in altre regioni d’Italia.
——————————–
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
——————————–
• 5 patate medie
• 4 pugni di riso
• 500 g di baccalà già ammollato e dissalato
• 1 ciuffo di prezzemolo
• pomodorini q.b.
• cipolle q.b.
• olio evo q.b.
• parmigiano o pecorino grattugiato q.b.
• sale
• pepe
• capperi
———————
PROCEDIMENTO
———————

  1. Sciacquare il baccalà sotto acqua corrente, farlo sgocciolare bene.
  2. Pelare le patate, lavarle e tagliare a fette.
  3. In una teglia antiaderente (o in un coccio) assemblare il tutto procedendo a strati.
  4. Versare sul fondo un filo di olio e aggiungere i pomodorini a cubetti, la cipolla affettata, prezzemolo tritato e sale q.b.
  5. Disporre uno strato di patate, unire uno strato di baccalà spezzettato grossolanamente, condire con prezzemolo tritato, capperi e formaggio grattugiato.
  6. A questo punto aggiungere il riso e condirlo con prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e un filo di olio evo.
  7. Coprire il tutto con un altro strato di patate e finire con uno strato di pomodorini a pezzetti, cipolla tritata, capperi, una spolverata di formaggio grattugiato, sale, pepe, capperi, un filo di olio evo e prezzemolo tritato (se gli ingredienti sono avanzati potete continuare procedendo a strati).
  8. Aggiungere qualche mestolo di acqua q.b.
  9. Coprire con un foglio di alluminio o coperchio e far cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, togliere il coperchio e continuare la cottura sino a quando tutto il liquido si sarà asciugato.
  10. Per ottenere una superficie croccante e dorata è consigliabile posizionare la teglia sotto il grill per qualche minuto prima di sfornare la Tiella Foggiana.
  11. Far intiepidire e servire.
CONDIVIDI
Menu